Очевидно, что нужные посадки, т. е. получение определенных зазоров или натягов, можно обеспечить при любом из этих способов расположения допуска. Если нам, положим, требуются в сопряжении зазоры от 0,10 до 0,25 мм, то при одностороннем расположении, когда отверстие задано 100+0,10. вал получит размеры. При двустороннем симметричном расположении, т. е. при отверстии 100± 0 05 вал будет задан, очевидно. В обоих случаях величины наименьшего и наибольшего зазоров одинаковы.
В пользу двустороннего задания допуска приводилось обычно соображение, что такое задание ближе и понятнее для психологии работающего (можно недорезать, можно перерезать) и что таким образом двустороннее, и именно симметричное, расположение допуска облегчает самую обработку и что при нем наиболее часто действительные размеры изделий будут близки к номинальным.
Эти соображения были бы в какой-нибудь мере основательны, если бы при изготовлении изделий применялся универсальный инструмент, при котором работающий в любой момент знает действительный размер изделия. При применении же предельных калибров трудности обработки определяются исключительно величиной допуска, т. е. разностью между размерами проходного и непроходного калибра.
Во всех же трех рассмотренных случаях расположения допуска величина его, а с ней и трудности обработки остались неизменными. Таким образом, с этой стороны ни один из трех способов не имеет каких-либо преимуществ. Во всяком сопряжении для нас представляют интерес величины могущих получиться зазоров или натягов, и совершенно не важно, как часто получается при этом номинальный размер у одной из сопрягаемых деталей.
Одинаковые же величины зазоров или натягов обеспечиваются, как мы видели, при любом из способов расположения допуска.