Значит, и является определителем, т. е. именно минимальное допустимое конструктивное отклонение надлежит считать обязательным (отсюда индекс о), а сумма последнего с допуском предельным в собственном смысле слова (индекс е – внешний, крайний). Во избежание смешения этого частного значения предельный от общего можно называть крайним отклонением.
Никаких средних зазоров или натягов в предельно четкой системе допусков быть не может.
Средний зазор или натяг, среднее конструктивное отклонение превращается таким образом только в логическую веху для наших рассуждений, ибо до полного и окончательного разъяснения вопроса средние величины остаются всегда более наглядными.
Оба предельных отклонения (обязательное и собственное предельное, или крайнее, A) по-разному определяют границы допустимых отклонений в зависимости от точки зрения, с которой к ним подходить. Методически, как показано, существенно именно то, что одно из них является наименьшим, совершенно обязательным для данной повадки, другое кладет тому же внешнюю границу. Так как обрабатываются не только валы, но и отверстия, и в зависимости от предписанной посадки допуск может лежать снаружи или внутри изделия, то все эти группы определения предельных отклонений сочетаются по-разному для разных случаев.
Если назовем отклонение, наиболее увеличивающее или наименее уменьшающее абсолютный размер, верхним (ставится над размерной линией чертежа, несущей номинальный размер, или вообще сверху), а другое предельное отклонение, дающее наименьший размер – нижним (ставится под размерной чертой или вообще снизу), если далее назовем отклонение, со стороны которого режущий инструмент входит в изделие начальным отклонением отклонение перехода, через которое ведет к неисправимому браку, конечным отклонением.