Активность Московского рынка недвижимости снижается

Постепенно снижается активность у Московского рынка недвижимости. Возникает множество вопросов. Будут ли цены на жильё расти или наоборот падать? Сколько составит стоимость жилья через 5 лет?

Олег Репченко, который является руководителем центра аналитики "Индикаторы рынка недвижимости”, предложил свою точку зрения. Произойдёт снижение цен на 20–25%, но инфляция поднимет цены выше теперешнего уровня. Прогнозируется средняя цена на 2013 год около 8 тысяч долларов за 1 м. кв. На окраине Москвы цена однокомнатной квартиры в среднем составит 350 тыс. долл. Через лет 5 однокомнатную квартиру бизнес класса на окраине Москвы можно будет арендовать за 2 тыс. долл. Поэтому компания кронверк-м (http://kronwerg.ru) предлогает вас оптимальные цены на приобретение строительных материалов и офисной и домашней мебели оптом.

Эксперты рынка недвижимости утверждают, что происходит формирование „Новой Москвы" уже сейчас. С одной стороны растёт кредитование население, с другой покупательская способность, которая не соответствует теперешним ценам на жильё. В связи с повышением банками ипотечных ставок, рост рынка вверх притормаживается. Но, маловероятно, что рынок пойдёт резко вниз. Налоги собственников квартир не достигают критических значений. Московская недвижимость в ближайшую пятилетку достигнет 10 тыс. долл.

Следовательно, если однокомнатная квартира бизнес класса на окраине города составляет 300 тыс. долл., то возможно предположить в будущем цена за 1 кв. м. достигнет 50 тыс. дол.

Цены на стоимость подмосковного жилья зависят от транспортной доступности, модернизации железной дороги. С решением этих вопросов цены на жильё поднимутся вверх. Дома в посёлках будут дорожать, а также вместе с ними будет дорожать земля. Вся проблема в инфраструктуре. Любой застройщик несёт значительную часть затрат на подключение газа, электричества, канализации, поэтому ситуация может ухудшиться, что приведёт к увеличению стоимости этих жизнен обходимых услуг. Поэтому большое внимание нужно обратить на инфраструктуру.

Цены на загородную недвижимость вырастут меньше чем городские квартиры. Эксперты считают, что загородный новый дом с 10–15 сотками через 5 лет может стоить 390 тыс. долл. Остаётся только прожить несколько лет, чтобы проверить.


Ждать ли осенью 2015 года снижения арендных ставок
Сейчас самая тяжелая ситуация на рынке торговой недвижимости. Существует большой разброс ставок. Думаю, что осенью у ритейлеров возможно снижение ставок.
Но на офисном рынке существует переизбыточное предложение и это нельзя сейчас не учитывать.