Когда на работу поступает новый сотрудник, он должен быть обязательно проинформирован об условиях, в которых он будет работать, и о том, какие опасные и вредные производственные факторы присутствуют на его рабочем месте. На любом предприятии, вне зависимости от форм собственности, проводится Аттестация рабочих мест . Кроме того, работнику обязаны предоставить информацию о том, какому влиянию может быть подвергнут организм, и какие льготы он имеет по условиям коллективного договора и законодательных актов.
Работники, условия работы у которых тяжелые и вредные, должны быть обеспечены льготами: бесплатным лечебно – профилактическим питанием, молоком или равноценными молочными продуктами, газированной водой, сокращенной длительностью рабочего времени, дополнительными оплачиваемыми отпусками, льготной пенсией и другими льготами и компенсациями, которые регламентирует соответствующее законодательство. Главная цель аттестации – обеспечить реализацию государственной политики, которая проводится для работников, условия труда у которых вредные и опасные. После того, как аттестация проведена, по предприятию выпускается приказ, в котором перечисляются рабочие места, работники на которых должны получать льготы. Кроме того, выдержку из данного приказа необходимо продублировать в трудовую книжку работника, который относится к данному перечню.