Кременчугская ГЭС, как известно, находится на территории Полтавской области, а производственно-техническая база ее строительства находилась на ст. Бурты, расположенной на территории Кировоградской области, которая ранее относилась к Юго-Западному району. Естественно, что все количество цемента, завозимое па производственную базу в Бурты, относилось к одному району, а объемы капитальных вложений – к другому.
Территориальный учет выполненных капитальных работ также страдает несовершенством, главным образом из-за того, что объемы этих работ по ряду общесоюзных министерств и ведомств учитываются только в целом без распределения их по экономическим районам страны.
Во-вторых, на уровень среднего расхода цемента, приходящегося на 1 млн. руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ, некоторое влияние оказывает непропорциональное размещение промышленности строительных материалов, перерабатывающей цемент в строительные детали и конструкции, поскольку районы их потребления (сборные железобетонные конструкции, асбестоцементные изделия и др.) не всегда совпадают с районами их производства.
Наконец, в третьих, немаловажным фактором, формирующим показатель удельного расхода цемента, является организация перевозок и хранения цемента, в процессе которых возникают потери цемента. Например, установлено, что при плохой организации перевозки хранения потери цемента достигают 30-40% и более от общего количества завезенного цемента, тогда как в других случаях эти потери не превышают 3-5%. Это иногда искажает показатель валовой насыщенности и создает ложное представление о действительном обеспечении данного района цементом.
Одним из важных условий успешного построения коммунистического общества является проявление бережливости, разумного и экономного расходования ресурсов, непримиримое отношение к расточительству, потерям и бесхозяйственности.