С чего начинается…строительство?

Строительство небоскребовЧто главное в строительстве, как в виде деятельности? Что влияет на наше восприятие этого процесса? Есть ли что-то более или менее важное в технологической цепочке?

Многие слышали расхожую фразу «театр начинается с вешалки». Насколько она соответствует истине – пусть решают театралы. Важно другое в этой фразе. То, что, в принципе, любое дело, любой род деятельности имеет нечто, что является если не началом, то уж символом, или деталью, без которой его представить совершенно невозможно!

И возникает вот какой вопрос: а с чего начинается строительство? Нет, не в буквально смысле этого слова, если говорить технологическом процессе. В принципе, если задуматься, что является системообразующим в этом деле? Техника? Люди? Проект? А может, деньги? Как ни крути, а не так много в мире есть вещей, дороже, чем недвижимость…

Понятно, что у каждого человека, который хоть чуть-чуть соприкасался с этой темой, есть своё восприятие и своё понимание. Это и не удивительно, разве может быть одинаковым восприятие у того, кто строит и у того, кто платит за это строительство, а потом живёт внутри результатов труда строителей? Понятно, что не может, понятно, что и фразу «строительство начинается с…» каждый заканчивает по-своему.

Конечно, для многих граница между понятием «стройка» и понятием «жилой дом» это тот промежуток времени, когда со двора дома исчезают стройматериалы и строительный мусор. Сомнительная точка зрения, но всё-таки это определение окончания строительства. А с чего оно начинается?

Строительство частного домаКак шутят многие, стройка начинается с забора вокруг будущей строительной площадки. Ну, формально, они не так уж неправы, как только появляется эта граница, эта территория начинает жить по совсем другим законам, чем живёт окружающее пространство. Это касается и отношений между людьми, и содержания разговоров и даже графика жизни.

Но ведь для того, чтобы сегодня начал возводиться этот самый забор, нужно иметь уверенность в том, что через какой-то, не очень большой промежуток времени, внутри этого периметра, появится , строительная техника, будет подведён силовой кабель, появится вагончик, а то и не один для тех, кто, собственно и будет строить. Значит, строительство начинается ещё раньше?

Конечно, можно подойти к вопросу сугубо хронологически и сказать – «строительство начинается с проекта»! И в этом тоже будет зерно истины. Потому, что именно утверждённый проект, и запускает эту непростую машину, которая через какое-то время и создаёт этот самый периметр, ограждённый деревянным забором. Внутри которого появляется множество разных небольших объектов в виде будок, щитов, на которых висит строительный инструмент и многое чего другого.

Да что говорить, действительно, у каждого своё ощущение, что это такое, с чего оно начинается и когда оно заканчивается. Даже в одном коллективе это разное ощущение – у рядового строителя, у бригадира, прораба, мастера. Для кого-то начало и основа – это коммуникации, для кого-то – подписанные документы о начала и окончании строительства. Всё-таки строительство – это одно из самых древних занятий человека. Даже первые пещеры, в которых жили спустившиеся с веток человекообразные обезьяны, уже были жилищами, хотя там и не делалась отделка по последнему веянию строительной моды. А раз так, то и не стоит удивляться, что за это время строительство стало чем-то вроде символа развития человека. Есть строительство – есть развитие. Нет строительства – значит, скоро деградация.

Поэтому, важно, что это начало есть. А в чём оно – это уже не так важно.