Методические осложнения

Методические осложнения в этом случае могли быть связаны с тремя обстоятельствами: 1) нелинейным изменением удельной активности по глубине активированного участка и, следовательно, отсутствием прямой связи между количеством изношенного металла и скоростью счета на выходе радиометрической схемы; 2) необходимостью гарантировать удаление продуктов износа из области расположения активированного участка, как условия правильности радиометрической информации; 3) трудностью выбора такого места расположения активированного участка на поверхности детали, в районе которого локальный износ был бы показательным с точки зрения потери работоспособности детали.

При испытаниях компрессоров с облученными протонами верхними и нижними кромками рабочих граней оказалось, что скорость счета на выходе регистрирующей схемы почти не изменялась хотя взвешиванием и методом искусственных баз износ лопастей регистрировали. Разрыв уровней скорости счета после 24 ч работы связан с переборкой компрессора и некоторым нарушением ориентировки источника излучения (лопасти) и детектора.

Расположение активированных участков на поверхности лопасти было выбрано на основании распределения линейного износа, установленного при длительных массовых заводских испытаниях компрессоров. Поскольку износ в начальные периоды испытаний на заводе не регистрируется (вследствие недостаточной точности микро-метрирования) и распределение износа обычно оценивают после нескольких тысяч часов работы, оставалось незамеченным то обстоятельство, что в начале работы кромки лопастей не изнашиваются. Таким образом, благодаря методу локальной активации были обнаружены неизнашивающиеся участки рабочих поверхностей (конечно, при расположении активированного участка в области, подверженной интенсивному изнашиванию, можно было получить более полезную информацию).