Свойства карбида кремния определяются содержанием bC и сопутствующих примесей, С увеличением содержания SC повышаются режущие свойства. Карбид кремния выпускается следующих марок: 1) зеленый – шлифзерно К39 и К38, шлиф-порошки К37 и К36, микропорошки К36; 2) черный – шлифзерно КЧ8 и КЧ7, шлифпорошки КЧ7 и КЧ5. Цифры в маркировке означают содержание SC: 99. соответственно. Содержание примесей Fe203 и свободного углерода ограничивают.
Карбид бора в присутствии кислорода воздуха при повышении температуры окисляется, при этом поверхностные слои обезуглероживаются, что приводит к снижению режущих свойств. В последнее время получают применение инструменты из кубического нитрида бора, которыми успешно шлифуются труднообрабатываемые материалы: быстрорежущие, жаропрочные и легированные стали.
Геометрическая форма абразивных зерен. На режущую способность абразивных инструментов влияет форма зерен – радиус скругления р и угол при вершине. В Величины радиусов скругления снижаются в следующей последовательности – злектрокорунд нормальный, белый ЭБ, монокорунд М, карбид кремния и КЗ. Так как меньшие по размеру абразивные зерна имеют меньшие р и е, то при этом снижаются силы резания при шлифовании. С возрастанием в абразивных материалах процентного содержания окиси алюминия (или карбида кремния – соответственно) радиусы скругления и углы при вершине зерен уменьшаются. Исследование показало наличие связи между радиусами скругления и углами при вершине зерен. Так, например, для ЭБ40
Механические и физические свойства абразивных материалов. Механические свойства абразивных материалов характеризуются: микротвердостью, плотностью, модулем упругости, пределом прочности на сжатие, растяжение и изгиб, механической прочностью при статической и ударной нагрузке и изменением этих свойств с повышением температуры.
По исследованиям Г. В. Бокучава, с повышением температуры микротвердость абразивных материалов при различных температурах снижается.