Создаем теплицу

Полезные вкусные овощи хочется кушать круглый год и хорошо будет, если эти овощи будут своими. Так можно уже не волноваться за всякие нитраты и ГМО. К тому же, свое родное всегда ароматнее, вкуснее, да и вообще приятнее колхозного, точнее фермерского товара. А что нам, собственно говоря, нужно для круглогодичного выращивания овощей? Правильно – теплица! Теплица не простая, а свежая, светлая, в меру влажная и, самое главное, теплая. Да, забыли также сказать защищенная. Отсюда возникает вопрос, чем защищать? Очень просто – пленкой или стеклом. Последнее обойдется дороже, потому что, во-первых, для тяжелого стекла придется возводить стойкий ровный каркас, во-вторых, само по себе стекло является дорогим и неустойчивым перед механическими воздействиями материалом. Нет, мы, конечно, можем использовать оргстекло, но оно обойдется еще дороже.

Определились с защитой – значит переходим к каркасу. Он у нас может состоять из металлической арматуры, которую можно приварить или завязать проволокой (завязка – несколько небезопасный вариант), или из деревянных брусков. Для последних очень удобно использовать стекло, но в целом подойдет и пленка. Кстати ее, в зависимости от температуры, мы будем натягивать в один или несколько слоев. Летом, например, нам нужен один слой, ранней весной и поздней осенью – два, зимой – три и даже больше. Если в теплице будет хорошо продумано отопление, то можно ограничиться двумя слоями. То же самое можно сказать и про остекление. Правда, здесь мы уже ограничиваемся двухстекольными рамами.

Перейдем к утеплению. Кажется, что прозрачной прослойки вполне достаточно, однако давайте вспомним некоторые средства принудительного обогрева – камины, тепловые пушки, инфракрасные обогреватели. Последние хороши тем, что они мобильны и не сжигают кислород. Главное, чтобы их обогрев был равномерным и маломощным. С тепловой пушкой и дровяным камином добиться этого довольно сложно. К тому же эти устройства являются затратными энергоносителями, чего не скажешь про инфракрасные обогреватели.

В принципе в качестве обогрева вы можете использовать ту же угольную печку. Просто тогда вам надо дополнительно позаботиться о принудительных устройствах вентиляции. Они, кстати, по любому должны быть хотя бы в стандартном виде. Стандартном – значит в виде подвижных створок для воздухообмена. Иными словами, речь идет о наличии окон внутри остекления. Если у вас пленка, надо продумать снимающуюся, раздвижную или распашную планку. Вы также можете устроить вентиляционную вытяжку в конце теплицы. Все это потребует проводки и ее мы будем изолировать посредством гофров.

Электрика в любом случае нам понадобится, потому что без света не растут растения, а зимой и осенью нужного солнечного света очень мало. Хоть и не самыми экономными, зато самыми лучшими в тепличном хозяйстве демонстрируют себя натриевые лампы высокого давления. На высоте 1.8-2.5 они равносильны естественному солнечному свету. Кстати, пока растения только растут, лампы можно опускать ниже. Для этого делаем специальный подвес с регулировкой по высоте.

По причине экономии электроэнергии и по причине того, что солнечный свет бывает даже зимой и даже просачивается через пленку, искусственное освещение можно периодически менять. Его можно включать утром в 5:00, увеличивая постепенно мощность до 9:00, далее сбавляя до 15:00. При заходе солнца опять увеличиваем искусственный поток до 19:00, а затем до 20:30 сбавляем до полного выключения. А если вам нужны будут системы вентиляции то мы подскажем где можно их заказать.

Поскольку натриевые лампы еще и греются, то в теплице формируется дополнительное тепло. Но нам нужен не только теплый воздух, но еще и теплая почва. Для этого мы еще перед возведением перекапываем площадь под теплицу на полметра, чтобы на самое дно положить двадцатисантиметровый слой навоза с соломой, далее кладем небольшой настил соломы и только потом оставшиеся 25 см засыпаем смесью грунта с торфом и компостом (5:1:4). Последний органический слой, в принципе, можно подбирать, руководствуясь личными соображениями и средствами. У кого-то ведь может не быть компоста, но зато могут быть опилки. Осторожней с ними, ведь они забирают много азота. Смешивать древесные отходы надо с аммиачной селитрой или мочевиной. Причем добавлять такой состав лучше не в верхний земляной слой, а на дно в качестве греющей подстилки.

Прогревать грунт можно еще и сеткой подсоединенной к электросети. Действует такая система по типу системы «теплый пол». В случае с теплицей добавлять «инновации» мы советуем наполовину, потому что заниматься агротехникой вы будете чисто для себя, а не для торговли.

Наконец затронем полив. Вот здесь мы уже можем вкапывать в землю систему капельного орошения. Все-таки ведь экономно и безопасно: вода будет увлажнять землю изнутри, а не сочиться фонтаном из шланга/лейки и потом испаряться на светильники, чтобы потом последние «взрывались». Еще один важный момент – измерение влаги и температуры. Чтобы сделать это, нам понадобится влагомер и обычный термометр. Перед приобретением устройств будет актуально изучить оптимальный уровень температуры и влаги произрастания, цветения и плодоношения овощных культур.