Вентиляция в погребе

Сохранить продукты в течение долгого времени можно лишь в том погребе, в котором обеспечены необходимые температурно-влажностные параметры, а для этого нужна правильно устроенная вентиляция.

Чтобы в погребе не было слишком влажно, а влажность способствует появлению плесени и гниению, требуется определённая кратность воздухообмена. Для правильного подбора диаметра воздуховодов сделать соответствующие вычисления: рассчитать сначала потребный расход воздуха, затем по формуле определить сечение воздуховода по формуле, и, наконец, вычислить по другой формуле радиус воздуховода. Погребе можно установить кислородный баллончик, так как могут произойти разные случаи.

Впрочем, на практике обычно используют с этой целью асбестоцементную трубу диаметром 120 мм, обеспечивающую достаточно эффективную вентиляцию. Воздуховоды можно сделать и из другого материала. Вентиляционные каналы иногда сколачивают даже из досок, но это и довольно кропотливо, и, главное – недолговечно.

Важно только правильно выполнить монтаж воздуховодов.

Воздуховоды лучше располагать в противоположных по диагонали углах, чтобы циркулирующий максимально охватывал объём погреба. Приточный воздуховод в таком случае в креплении не нуждается, его просто засыпают грунтом, а отверстие закрывают сеткой. Для удобства прочистки воздуховода при попадании в него мелкого мусора, сетку лучше сделать съёмной.

Верхний конец вытяжного воздуховода следует также обтянуть сеткой, а затем прикрыть «грибком» для защиты вентиляционного канала от осадков.

В начале зимы приточный воздуховод перекрывается, чтобы избежать в погребе понижения уровня влажности и переохлаждения продуктов.

Поддержать оптимальную влажность воздуха можно также с помощью ящика с поглощающими влагу материалами: солью, углём или негашёной известью. А повысить влажность можно посыпав пол мокрыми опилками.

Желательно иметь в погребе термометр и гигрометр для контроля температурно-влажностных параметров.