К рассматриваемой группе низких оград следует отнести ограждения могил, чрезвычайно распространенные раньше. Высота таких оград колеблется в среднем от 700 до 1100 мм. Замечательные могильные ограды сохранились на Лазаревском кладбище в Ленинграде, на кладбище Донского монастыря в Москве. Авторами ряда могильных оград были такие зодчие, как Воронихин, Старов, Томон и др. Здесь же упомянем о старинной бронзовой решетке у гробницы в Архангельском соборе.
Значительно меньшее распространение имеют в настоящее время решетки – ограждения зданий и прилегающих к ним участков. Трудно отнести их к определенному типу оград, так как практически могут применяться все типы. Все же наиболее распространенной следует считать ограду средней высоты, т. е. 1200-1800 мм. Если ограда устанавливается на цоколе (что довольно часто имеет место), то высота цоколя входит в общий указанный выше размер. Наиболее типичными решениями домовых оград являются в данное время чугунные литые решетки. Примером последних может служить ограда по ул. Кропоткина в Москве.
Эта ограда, поставленная в 1946 году по проекту арх. Луцкого, дает удачное решение, гармонирующее с архитектурой окаймленного ею восстановленного бывшего дома Дениса Давыдова. Но эта же ограда, поставленная затем и на проезде Зубовского бульвара, где она огораживает глубокий парадный двор перед большим домом, читается несравненно хуже.
Наконец, следует еще отметить, что целый ряд оград (например в стиле русского классицизма), изготовлявшихся коваными, в данное время может и должен выполняться гибкой в соединении со сваркой. Практически таким путем и весьма удачно выполнено в Москве за последнее время несколько решеток, например ограда дома 4 по ул. Щусева (бывший дом Леонтьевых).
По своим эксплуатационным требованиям ограждения средней высоты, т. е. от 1200 до 1800 мм, не имеют каких-либо специфических особенностей.