Для катодной защиты могут быть использованы любые источники постоянного тока: а) генераторы постоянного тока, приводимые в действие электромоторами, нефтяными, газовыми или ветровыми двигателями; б) преобразователи тока – выпрямители (при получении переменного тока от общей сети); в) аккумуляторные батареи; г) сухие и гальванические элементы. Выбор источника тока определяется местными условиями. Обычно при значительной требуемой мощности применяются генераторы, а при очень малой мощности – аккумуляторные батареи и гальванические элементы.
Анодные заземлители выполняются преимущественно из старых труб диаметром от 50 до 200 мм вертикально забиваемых в грунт. Длина заземлителей принимается в 2-3 м; расстояние между ними и от трубопровода колеблется в широких пределах и определяется расчетом.
Катодная защита автономными анодами осуществляется без подвода тока от постороннего источника. Трубопровод защищается током, вырабатываемым гальванической парой, создаваемой в результате укладки в землю анода, металл которого имеет больший отрицательный электрохимический потенциал, чем металл трубы. Труба с анодом соединяется проводником.
Аноды обычно выполняются из магниевого сплава в виде круглых стержней длиной 50-120 см, весом 2-10 кг. Внутри стержней залита спираль из стальной проволоки, присоединяемая к проводнику, припаянному в свою очередь к трубопроводу.