Хлебопечка представляет собой электромеханическое устройство небольших размеров, назначением является автоматизированное производство формового хлеба, многофункциональна, начиная с самостоятельного замеса теста и заканчивая выпеканием хлебобулочных изделий.
Вес изделия колеблется от 450 до 2000 грамм, в соответствии с моделью хлебопечи.
Время приготовления занимает от одного до шести часов, зависит от заданных параметров, способа изготовления, вида хлебы.
Первая хлебопечка была создана в 1987 году компанией Matsushita Electric Industrial Company в Японии, сегодня фирма носит название Panasonic Corporation.
Первая проблема экспериментальной печки была в функции замешивания теста, корочка получалась пересушенной, а середина непропеченной. Решением проблемы стало применение вертикальных округлых выступов в хлебопекарной форме имитирующая метод ручного приготовления.
Японским специалистам удалось объединить тестомесильную машину, расстоечный шкаф и хлебопекарную печь в едино, автоматизировать процесс и управлять им при помощи встроенной панели.
Хлебопечки появились в России в 1994 году. Хлебопечки приобретают люди предпочитающие домашнею пишу, поскольку хлеб испеченный в хлебопечки намного вкусней магазинного.